| |

挪威森林貓幼貓

挪威森林貓(Norwegian Forest Cat)Skogkatt 是挪威森林貓的挪威名字,是森林的意思。牠們在四千多年前已在北歐的森林裡出沒。挪威森林貓在歐洲貓展中受到熱烈的歡迎,挪威國王奧拉夫更將牠們封為挪威國貓。1979年,挪威森林貓(Norwegian Forest Cat)正式登陸美國,更於1987年獲CFA正式註冊承認。直到目前為止,牠們已在各貓展中囊括大大小小的獎項

體型特徵

最特別的地方是這是唯一的貓種擁有兩層毛,外層像鵝毛一樣的油麵,備有防水功能,無論下雨、下雪或在水中游泳,都可以令貓不會潮濕,而很容易風干。在這一層長毛下,是一層如羊毛一樣的底毛,在寒冬保暖。而夏天的時候,這一層羊毛會脫下,只保留在臀部周圍和前肢腋下的羊毛,從後面看,好像穿了一條褲子一樣。而在秋天這一層羊毛會開始生長。 貓掌巨大而圓潤,在腳趾間有毛髮,方便在冰雪上行動,不會滑溜,而且包著腳掌不會凍傷。 尾巴如狐貍,長而擁有非常長的毛髮,貓卷著休息的時候,可以保暖。 頭型三角形,正面看是一個倒等邊三角形,側面的輪廓,從眉心至鼻尖有一個滑溜的斜坡形狀。方便探頭進洞中狩獵。這是跟頭型比較呈方形的緬因貓最容易區別的地方。 耳朵大而有長毛,在頭上張開性地生長。 骨胳強壯,身形相對比較大,公貓成貓體重可達6-8公斤,母貓體重從4公斤至6公斤。 眼睛杏型而非常有警覺性。

行為特徵

好動活潑,勇敢,差不多是唯一一種貓從高處,面向地面俯沖而下,毫無懼色。喜歡小孩,性格溫順,跟其他家中成員包括不論貓狗都可以和諧相處。挪威森林貓一般會把家中的一個人類成員視為最好的朋友,而會跟這一個指定的朋友形影不離。而覺得自己是家中的一分子,無論家裡發生什麼事情,他們都喜歡參與,從吃飯、招待到訪的朋友到家庭會議。比較值得注意是如果有挪威森林貓在家的人,每一次舉步時候,都要先看看清楚腳邊,因為他們喜歡親近人類的性格,而經常貼著人的腳不論前後左右,很多時候會做成意外。挪威森林貓的叫聲很奇特,短句不是普通的「喵」一聲,而是bru,長句子,更像歌聲混合,母貓和公貓的叫法也不一樣。公貓比較斷續,母貓比較連貫。 挪威森林貓非常聰明,稍加訓練,便如小狗一樣的靈。是經常用作寵物療法的貓醫生。挪威森林貓屬於天然貓種,由於基因沒有特別經過工繁殖而大量修改,因此純種貓普遍的遺傳病,如心臟、腎、眼睛和呼吸方面的病例非常罕見。挪威森林貓本土的生存溫度,冬天達零下16度,夏天最高溫度為24度。是怕熱不怕寒冷的貓種。



(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號