| |

西施幼犬

       西施犬(Shih Tzu)是原產於中國西藏的狗。據說西施犬是西藏人眼中體型最小的神聖狗。本犬種與在中國數百年來深受重視的北京狗,皆是由西藏犬交配繁衍而來,本犬種於17世紀出現。西施犬也有獅子的意思,而根據土音,也有瞼如菊花的犬的意思。
           

    體型特徵

       被毛屬長毛犬,頭、身、耳和面都覆蓋長毛,頭部的毛垂於兩眼,毛長而密生,沒有捲毛。毛色沒有特定顏色,以額頭有白色線條和尾端呈白色為高評價。 外型標準西施犬的身高介乎21-27cm,體重在4-7kg。 非常嬌小,適合家庭飼養。 耳朵 西施犬擁有大大耳朵,被長毛掩蓋,很難看到耳朵。眼睛:眼睛圓而大,深色,不突出,兩眼距離寬。面形: 面孔短而窄,頭蓋寬闊呈圓形,鼻樑短,有黑色鼻頭,嘴巴短。西施犬屬腳短身長,故選擇西施犬時,也要留意其前腳要粗,後腳肌肉要結實。 西施犬十分喜愛玩耍,高興時喜歡在地上滾來滾去,加上長毛,所以必需經常梳毛,避免打毛結和藏污穢。四肢內側、腹部、下顎、胸部和嘴巴都是容易打毛結地方,要特別小心打理,若毛棘激眼睛,會引起角膜炎。另外西施犬的嘴巴四周都是長毛,而且短小,容易因飲食弄髒。日積月累,毛會因酸化變成茶色,所以每次進食後必需給牠清潔嘴巴。 此外西施犬由於短口,故在睡覺時會有打鼾聲發出。        

   行為特徵

       西施犬性格活潑、開朗、聰明、敏捷、氣質優雅。 但是,有些頑固和驕傲且個性容易忍耐。大多數的西施犬都非常愛吃,只要聽到食物咀嚼聲音或包裝聲音時,牠就會走過來。

       

(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號