| |

異國短毛貓(加菲貓)

異國短毛貓(加菲貓)(Exotic Shorthair)1960年左右,美國的育種專家將美國短毛貓和波斯貓雜交,期待改進美國貓的被毛顏色並增加其體重,這樣就誕生了異國短毛貓。異國短毛貓除擁有農密皮毛外,還保留了波斯貓獨特的可愛表情與圓滾滾的體型。性格也如波斯貓般文靜、親切,能慰籍主人的心。體形為中型到大型的短腳型,頭部寬而圓,鼻子有明顯的凹陷,皮毛有柔和的光澤。

體型特徵

異國短毛貓是一個很完美的品種,經過了多年的品種改良,它依然保持著與波斯貓十分相像的性格。
樣貌酷似波斯貓的異國短毛貓,唯一與波斯貓不同之處就是其毛質是短而厚及呈毛絨狀,理想的異國短毛貓應是骨骼強壯,身材均稱,線條柔軟及圓潤。渾圓的眼睛,大而圓的頭部,兩眼距離較闊,脖子短而粗,短短的鼻子,鼻節高且置於兩眼中間,面頰飽滿。寬闊及有力的顎骨,下巴結實。細圓的耳朵微微向前傾,兩耳距離較闊。擁有大,圓而結實的爪,尾巴短但跟身體成比例。具備多種顏色及圖案,包括純色、煙色、班紋、雙色及重點色等等。 

行為特徵

性格好靜,可愛,溫純,甜美,和平,不拘小節及忠誠,另一方面,又與其它品種一樣的活潑及頑皮。它像波斯貓一樣文靜,和人親近,又像美國短毛貓一樣頑皮機靈。它們的性情獨立,不愛吵鬧,喜歡注視主人卻不會前去騷擾,大多數時間會自尋樂趣。另一方面,它們也擁有強烈的好奇心,活潑且聰明伶俐,不會神經過敏,馬上就能適應新環境,因而很容易飼養。不過,因為異國短毛貓和波斯貓一樣有個扁平的鼻子,所以容易有發炎的毛病,因此要經常為它清理臉部。只要每天梳洗乾淨,保持健康活潑,其壽命可達約十三歲。


(點小圖可看大圖)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號