| |

喜馬拉雅貓幼貓

   喜馬拉雅貓(Himalayan)為寵物貓的品種之一,對於初次見面的大多數的貓迷來說,會很直覺的認為喜馬拉雅貓是波斯貓,也會認為牠跟中國蘶蘶高聳的喜馬拉雅山有關連。其實,喜馬拉雅是波斯貓沒錯,但是跟中國的喜馬拉雅山則是完全無關。在北美稱牠為「喜馬拉雅貓」是因為身上的毛色花紋可以在其它名叫「喜馬拉雅」的兔子和老鼠上發現,這是由於喜馬拉雅基因所致,為了表示貓種上,也有這種毛色花紋的特徵,於是取了喜馬拉雅這個名稱。
   

   體型特徵

   所有重點色的長毛幼貓,生來就是一身短而鬆軟的純白被毛,幾天後重點色才會出現,並要約十八個月的時間才能完全長好。 所謂的重點色指的是,貓咪的臉部、雙耳、四肢、腳底和尾巴的毛色和身體其它部份相比,或是深淺不同,或是顏色不同, 因為受喜馬拉雅基因的影響,顏色出現在體溫低的地方,所以生長環境的溫度對毛色有直接的影響,溫暖環境下成長的貓咪,重點色顏色較淺, 一般而言,冬天的時候是重點色加深,體毛色變淺,所以冬天可以說是重點色最明顯的季節。 喜馬拉雅被稱為是「二十世紀愛貓繁殖者最偉大的成就」,因為牠是把兩種完全不同的貓咪優點集於一身, 再加上,暹邏貓的重點色和藍眼睛是隱性基因,又要搭配波斯貓的特有體型,所以必需不斷重覆交配很多代,才能產生現今所看到的, 有著波斯貓的體型、臉蛋、長毛又有暹邏貓的重點色的喜馬拉雅貓了!
       
       喜馬拉雅貓不僅外型結合了波斯貓和暹邏貓兩者外型上的特點,同時也是兩者個性的中和體,動作上比波斯貓來的靈巧、活潑、好奇, 性情上比暹邏貓溫馴,適合當生活的伴侶,牠本身也很能適應新環境,看似高貴,但身體非常強壯,湛藍的寶藍眼, 與波斯貓相比,更添一股神秘感。

   

(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號