| |

金吉拉幼貓


波斯貓
(Persian)是最古老的貓種之一,在英國,波斯貓被稱為「長毛貓」或「波斯長毛貓」,而其中一支廣為人知的波斯貓為金吉拉(Chinchilla)。

體型特徵

展示級的波斯貓有極長且蓬鬆的毛、相對較短的腿、較寬扁的頭及距離較開的兩耳、大眼,以及較扁的臉部。原本波斯貓的品種外觀並非完全如此,但隨著時間及展示,這些特徵漸漸被人類所強調,特別是在北美地區。過度平坦的臉部常引起許多的健康問題,尤其是呼吸道方面。但是一般而言,現在繁殖貓的飼主通常會挑選較適當且健康的貓進行繁殖以減少後代呼吸道的問題。 波斯貓有各種不同的顏色,常見的有白色、虎斑、藍色和褐色。有些白色的波斯貓在北美也被稱作喜馬拉雅貓。 金吉拉底層的毛色為白色,毛尖依花色的不同為黑色、銀灰色或是金色,毛尖為黑色及銀灰色就是所謂的「銀白色金吉拉」,毛尖為金色的則是「黃金金吉拉」,由毛尖到底層絨毛的顏色是逐漸變白的。

金吉拉一開始是屬於單色系的貓種,如銀白色、金色,與銀灰色。金吉拉的特色在於白色的金吉拉,在毛尖處會帶點黑色,所以整體看起來就會像是閃閃發光的銀色。最初培育者開始致力於培育金吉拉也是因為此一特點才開始投入新品種的研究。但現在因為不斷研究培育的關係,也出現了許多雙色、三色,甚至多色的金吉拉。 金吉拉基本上都有一雙祖母綠寶石般的大圓眼,雖然因為貓咪個別差異,而使綠色的深淺有差,但基本上要都是綠眼睛才算是金吉拉。外型上金吉拉比波斯貓嬌小些,圓頭寬扁,小短鼻,飾毛豐長的小耳朵,短脖寬肩,毛領圈寬厚飄逸,腳掌圓寬,四肢短,所以常常看起來像球一樣圓滾滾的非常可愛。 毛質比波斯柔軟,細長而蓬鬆,前腳與頭的毛較短,因為被毛量多且長,所以需要每天幫貓咪細心梳理,以免打結成團。金吉拉一年換毛兩次,但四季都會掉毛,所以貓咪常會舔入過多的毛,定期讓貓咪吃化毛膏之類的輔助食品可幫忙消化胃裡的毛。另外,金吉拉的臉部分泌物較多,所以也要常用棉棒幫貓咪清潔。



(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號