| |

吉娃娃幼犬


吉娃娃
(Chihuahua),也譯作芝娃娃、奇娃娃、齊花花,屬小型犬種裡最小型,優雅、警惕、動作迅速,以勻稱的體格和嬌小的體型廣受人們的喜愛。有人認為此犬原產于南美,初期被印加族人視為神聖的犬種,後來傳到阿斯提克族。也有人認為此犬是隨西班牙的侵略者到達新世界的品種,或者在19世紀初期,從中國傳入的。吉娃娃易難產,產前儘量諮詢獸醫。此事性命攸關,切勿大意。

體型特徵

吉娃娃犬以細小的體型、大眼睛、特別大的耳朵和直豎的尾巴為特徵。美國犬業俱樂部僅承認一種吉娃娃犬,但其實此犬種有許多型態、花色和長短毛之分。以長短毛來分,可分為短毛與長毛,短毛是我們目前較常見的,而長毛吉娃娃身上的毛光澤且柔軟,後肢肌肉較發達。生性勇敢對冷很敏感,喜歡熱,愛曬太陽。長毛種耳朵、四肢、尾巴皆有裝飾毛,但長度並未拖地,在花色方面,墨西哥地區以前以黑色品種居多,不過現在毛色已呈多樣化,抱括奶油色、紅色、褐色、黑色中摻有黃褐色、各種混色。另外牠們的重量介於1至5公斤之間,美國犬業俱樂部不認可超過3公斤的吉娃娃犬。

行為特徵

由於吉娃娃犬的性格與忠誠,牠們經常被人類讚譽。不過,由於牠們的體型很細小,所以極容易受到傷害,因此吉娃娃犬並不適合作為小孩的寵物,而最適合作為高齡長者身邊的玩伴,或單身女性的寵物。牠們細小的體型也為牠們帶來好處:因為牠們體型細小,使牠們能輕易適應現代的生活環境,包括市區和小公寓。再加上吉娃娃犬機警、聰明,使城市人都愛飼養牠們。一般來說,吉娃娃犬都可以有長達十五年及以上的壽命。


(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號