| |

柴犬幼犬


   柴犬(英語:Shiba Inu)在日文中意即「灌木叢狗」,屬小型犬。柴犬是古老的日本狗種。雄性身體長38至41公分,屬於小型狗種。於1936年(昭和11年)12月16日被列為日本的天然記念物(指定了六種日本狗種的其中一個),亦是現存六種日本狗中唯一的小型狗。根據日本狗保存會,現在在日本被飼養的日本狗種裡,柴犬佔約85%。
   

   體型特徵

   優秀幼犬具備的條件:
1.選擇血統好的幼犬
幼犬不光是身体的構造,在性格或舉止上都會微妙地與父母犬或是上一胎產小狗類似。只要慎重觀察幼犬身体各部或是動作、性格,就可逐漸看出幼犬是像父犬或是像母犬。
2.選擇性格良好者
柴犬的最大特性就是「強悍威武」、「善良」、「樸素」的三大點。幼犬要把當作士狗或寵物養,或是要養來作參展或狩獵用,或是養來繁殖用,都要準備脾氣好、個性好的,這不變的準則。這只要看看幼犬的動作或表情都可以判別。3.選擇體質強壯者
用手抱小狗,若是骨骼強健,抓起來有肌肉堅硬感,就是好狗。反之若是措起來軟趴趴,太柔軟的就要避免去選牠,這種狗在成長時,身体的結構就會有缺點出現,容易會變成肥胖型的體質。
4.選擇具有性別特徵者
選擇幼犬時,要觀察幼犬的容貌、體形、骨骼、動作、選擇能夠一眼就看出公狗或母狗者。必需看性器才知道是雄是雌的,都是算是比較中性的,這種的幼犬不好。

   

   行為特徵

   短毛、豎耳、捲尾、杏眼。毛色一般為茶色、芝麻色、白色、黑色,偶有白色相間。柴犬性格沉穩、忠於主人、地域觀念強。主人以外之人不易親近,不隨便吠叫,這是目前在日本飼養最多的犬種,據統計指出,年出產數竟達 7萬隻之多,近幾年來,海外飼育者也大幅增多,因反應靈敏且富於警戒心,所以一般用來看門或當家庭犬,不過牠雖然體積小,攻擊性卻很強而難免魯莽,因此飼養時一定要嚴加訓練、管教。  

   
(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
(點小圖可看大圖)
1最後一頁(1)

Copyright © 2012. 動物王國官方網站. All rights reserved.

動物王國官方網站 版權所有 非經書面同意 請勿複製

客戶服務email:17ipet@gmail.com 總公司地址:251新北市淡水區中正東路二段121號